当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态 >
走内涵式发展道路 办好人民满意学校
来源: 作者: 发布时间:2012-09-13 点击:次
--刘新甫校长《学校工作报告》节选
  
一、主要成绩
12012年中考,全市前10名,我校有9名;全市前20名,我校有15位。城区前9名都是我校学生,城区前20名,我校有17位。600分以上考生377人,优秀率、合格率、录取孝高分数线位列城区同类学校第一。
22012年高考,二本以上过线36人,其中普通文理科5人;过本科线344人,本科上线率65.4%
3、学校先后获得“省级平安校园”“孝感市群众满意中小学”、市直学校“党风廉政建设先进单位”、市直学校“创建人民满意学校先进单位”“孝感市工会工作先进单位”等十多项荣誉。
4、文昌、英才两校组织教师先后参加了市直学校教学比武和市级教学比武活动,并取得喜人的成绩,两校总共有17人获得一等奖。在2012年全国初中数理化竞赛中,文昌中学共有36人获国家奖,55人获省级奖,其中获国家一等奖人数占全孝感市近三分之一。
二、工作目标、任务和措施
1、充分利用各种优势,走内涵式发展道路,实现历史名校向现代名校的转变,努力建成湖北省名校和省级最佳文明单位,实现全面、和谐、可持续发展。
2、内涵式发展是一种质量发展,要求我们下大力气提升学校的软实力;它是一种精细发展,要求我们对关乎学校发展的每项工作进行精雕细琢;它是一种特色发展,要求我们树立特色理念,打造品牌学校;它是一种创新发展,要求我们挖掘、利用、整合各种优质资源,不断补充和发掘发展的原动力。
3、我们必须转变育人观念,优化育人策略,讲究育人艺术,提升育人水平,把文昌英才建成人民群众更为满意的学校。
4、围绕一个中心,突出两个重点,坚持六个创新,实现九大目标。一个中心,即学校各方面工作都要以教育教学为中心,切实提高教育质量;两个重点,即着力抓好教学改革和队伍建设两个重点;六个创新,即坚持办学思路创新,坚持教学改革创新,坚持德育工作创新,坚持校园文化创新,坚持管理制度创新,坚持后勤服务创新;实现九大目标,即教育教学质量有新提高、教学改革有新突破、德育工作有新成效、队伍建设有新跨越、管理工作有新局面、制度建设有新发展,办学条件有新改善、校园文化建设有新成就、校园和谐有新起色的奋斗目标。
校园文化内涵:
1、对“文昌”的解读:文德修身,昌美启智。
2、办学宗旨:办好人民满意学校。
3、办学理念:为了每个学生发展、为了每位教师发展。
4、校训:崇德、启智、健体、尚美。教育家斯霞说:“德育不好是危险品,智育不好是次品,身体不好是废品。”美育不好,成不了真正的作品。
5、校风:团结守纪,勤奋创新。
6、教风:乐教爱生,善导启智。
7、学风:自信乐学,勤思好问。
8、学校发展目标:创办特色鲜明、师生和谐发展的现代名校。
9、学生发展目标:以“合格”为底线,以“特长”为引领,培养“好学上进、品行端正、身心健康、富于创新、学业优良、自立自强、适应社会、和谐发展”的优秀学生。
10、教师发展目标:具有高尚的师德,拥有独特的教学风格,有精湛的育人艺术的品牌教师,善于总结教育教学规律的专家型教师。
11、文昌校园要坚持走精品化发展之路,英才校园要争创园林式学校。
12、20122013学年度,英才普通文理科综合上线率排名在全市一般高中中要有所进步,体艺类上线人数位列全市所有高中前列。
13、落实“一个提前”,做好“两个至少”,贯彻“三个按时”,落实“四精”。“一个提前”就是将预习或背记的内容提前一天布置给学生;“两个至少”即教师每月至少提问每个学生一次,每学期至少对每个学生进行两次面批面改;“三个按时”是班主任早上、大课间、中午、放学后要按时到位巡视学生,任课教师在上课铃响前一分钟按时到达教室门口准备上课,英才班主任、值班人员及生活教师要按时督促学生就寝;“四精”是精选、精炼、精讲、精评。
14、必须总结提炼我们已有的成功教学模式,坚持以课题研究为先导,变“他主学习”为“自主学习”,变“听讲式学习”为“探究式学习”,变“个体学习”为“合作学习”,稳步推进“自主合作探究”的课堂教学模式。
15、要充分发挥首席教师、备课组长、骨干教师的引领示范作用。全体教师要增强课改意识,认真投入到新课改的伟大实践中,主动讲课改示范课、公开课,积极参与听课、评课,每位教师每学期听课不少于15节,学校领导、中层干部、首席教师每学期听课不少于20节。
16、学校无小事、事事育人,学校无闲地、处处育人,学校无闲人、人人育人。
 

 三、摘自《学校工作报告》

    ▲ 以导促学,自主预习;合作探究,结果展示;以学定教,归纳延伸;达标检测,巩固拓展。 
   
    以 “学会认知、学会做事、学会合作、学会生存”为培养目标,落实一线(以养成教育为主线)、两块(以做人、成才教育为两大板块)、三格(塑造学生具有高尚人格、完善品格、健康性格)、四工程(诚信工程、理想成才工程、心理调适工程、素质教育工程)                
   
    职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;机制上分,关系上合。
                                  
▲ 把困难举在头上,就是一块压顶石,把困难踩在脚下,就是一块铺路石。
▲ 面对更趋激烈的竞争环境,面对新任务、新挑战,比的就是信心,拼的就是实力,抢的就是时间。我们一定要团结一心,克难奋进,走内涵式发展道路。
 
▲ 抱着“精心”的态度,追求“精细”的过程,实现“精品”的结果。
  
▲ 回忆往昔,成绩已然成为历史;立足今日,道路正在自己脚下;展望未来,我们更应精神昂扬。 

 
上一篇:刘新甫校长在文昌中学承办英才学校十周年庆典上的讲话
下一篇:我校举行开学典礼暨庆祝教师节大会
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络