当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务公开 >
提高学校管理效能 促进教育优质发展
来源: 作者:江海清 发布时间:2012-06-15 点击:次

——孝感市英才外国语学校之管理篇

 

孝感市英才外国语学校在市教育局正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以办人民满意学校为目标,认真贯彻党的十七大精神,全面贯彻党的教育方针,进一步规范办学行为,进一步提高教育教学质量,经过全校师生员工的共同努力,取得了一些成绩。学校坚持走内涵式发展道路,各项工作始终围绕着刘新甫校长在文昌、英才四届三次教职工代表大会暨教师大会上所作的工作报告中制定的工作目标和任务开展进行。以教育教学为中心,通过抓规范化管理,提高教学质量;着力教学改革和队伍建设两个重点,通过抓制度化管理,铸塑新形象;坚持办学理念、教学改革、德育工作、管理制度、校园文化五个创新,通过抓科学化管理,促进学校新发展;围绕教育教学质量有新提高、教学改革有新突破、德育工作有新成就、队伍建设有新跨越、管理工作有新局面、办学条件有新改善、校园文化建设有新成果、校园和谐有新起色的八大目标,通过抓精细化管理,走上新的台阶。

管理是抓手,管理是杠杆,管理是标尺,管理是效益。

一、加强责任目标管理,强化绩效考核,不断激发学校办学活力

 全力推进工作责任目标管理,强化绩效考核,激发学校办学活力。坚持以工作责任目标管理为抓手,切实加强管理工作长效机制建设。学校每学年初与各处室、年级签定工作目标责任书,对工作任务与工作目标进行了分解和明确,并制定了工作责任目标考核办法,通过自主评议、民主评议、领导集体评议和考核小组考核,评出先进年级和先进处室,凝聚了年级、处室的向心力和战斗力,形成了团结协作,在竞争中合作,相互促进、共同提高的良好态势,增强了年级、处室工作的落实力和执行力,提高了年级、处室的管理水平,从而提升了学校的发展平台。

二、加强过程管理,改革评价机制,激励教师发展

以教育教学质量评价为导向,积极探索教育教学质量评价改革。学校根据优秀、合格加特色的办学目标,对全体教师实行教学工作目标量化评价,制定并适时调整了绩效奖励办法。在教学质量评价中,以素质教育的基本要求作为学校教学质量的基本规范,努力将学校质量的整体目标合理分解为每一位教师的教育教学质量目标,把质量评价作为促进教师发展的重要途径。学校根据评价方案,每学年评选“十佳班主任”“十佳教师”和“十佳青年教师”,并拿出3万多元奖金激励先进。在市教育局组织的市直学校校际教学比武中,杨三文、付强老师获一等奖,黄胜利、敖丽、刘俊老师获二等奖,于淼、程义安、王锋、鲁斌老师获三等奖,付四香、冯如丽、王亮生老师获优秀奖。获奖人数居参赛7所高中第一名,其中杨三文老师为“十佳教师”,黄胜利、付强老师为“十佳班主任”,充分体现了我校广大教师整体教学水平和个人能力,更彰显了我校教育教学的管理水平和智慧,树立了良好的教师个人形象和学校形象。在全市教学比武中,杨三文老师获第一名,黄胜利、付强老师获第三名,敖丽老师获优秀奖,“十佳班主任”雷辉老师在市高中英语优质课竞赛中获一等奖,并在湖北省高中英语创新演讲比赛中获二等奖等,更为学校赢得了良好的声誉。

徐永波、张樊二位同志在公务员招考中,成绩均为第一名,分别走上了新的岗位,王玲老师在市丹阳中学教师招考中成绩第一,充分说明良好的机制更有利于教师的个人发展。

三、加强教学管理,规范教学行为,不断提高教育教学质量

1、抓教学常规管理。“常规教学管理如铁”“抓常规教学管理不动摇”是英才学校教学管理的口头禅和座右铭。教务处、各年级每月定期或不定期检查教师在备、教、辅、改、测、评、研、听各个环节的落实情况,同时评选常规教学工作先进个人,并形成教学通报,公示检查结果。

2、抓课堂教学改革和创新。教科室相继开展了春季教学擂台赛、冬季教学大比武、青年教师“基本功”赛、中年教师展示课、老年教师示范课等活动,并与校内课堂教学比武有机结合,广泛、深入开展听、评课活动,同时评选出了高一年级:王彩虹、袁艳、王芬芳、李俊华、王进忠、管雄亮;高二年级:李涛、于淼、文琴玲、雷红清、徐耀东、张春甫、戴剑秋;高三年级:叶骏、陈怡雯、陈娟、蔡艳军、杨三文、明声鸿19位“课内比教学”先进个人。

在市直学校校际教学比武活动中,我校语文、数学、英语、政治等学科教师听课率达90%以上,英才学校教师虚心好学、追求课堂教学艺术的态度和行动赢得了市直高中兄弟学校领导及老师的称赞和尊敬,他们由衷地赞叹我校教师在比武活动中取得的优异成绩确实是“实至名归”!目前,学校正推出“打造自主高效样板课堂”工程,按照教科室制定的方案,高一、高二年级各学科正在积极地探索和实践。刘新甫校长、祁金保主任、李薇菀老师等14名教师参与了高二年级陈蔚老师主讲的探讨课听课活动,同学科听课、相近学科听课、领导干部带头听课既是英才学校的传统也是习惯。正是这种传统和习惯,成就了广大教师在各级各类教学讲课竞赛或比武活动中的优异表现,同时极大地促进了我校教育教学质量及教研水平的提高。在2012年艺术高考联考中,高三年级美术专业:38人过本线,61人过专科线;音乐专业:10人参考,其中7人过一本线,3人过二本线;体育专业:16人参考,其中13人过本科线,3人过专科线。在今年高考中,艺术类高考成绩值得期待。

“种瓜得瓜”“种豆得豆”,不积跬步,何以至千里!万事万物看似偶然,其实多为必然。英才人知道,只要我们牢固树立质量意识,坚持坚定信念,兢兢业业、勤勤恳恳、扎扎实实做好手头和身边每件事件,不懈探索和追求,成功的日子则不会太遥远。

四、加强德育管理,发挥个性特长,促进主体全面发展

学校始终坚持“育人为本、德育为先”的教育原则,把提高学生的思想道德素质和培养良好行为习惯作为实施素质教育的重要内容来抓,健全完善德育工作机制,不断提高德育工作实效。树立“一切为了学生主动发展”的教育理念,建立了一支由学工处——团委——值日干部和值日学生——年级组——班主任——科任教师组成的德育骨干队伍,以德育为主线,班主任为主轴,学生为主体,科任教师、宿管员为主辅,以班级量化积分管理和学生宿舍管理为抓手,充分利用课堂、班(团)会、升国旗、校园广播、橱窗、黑板报、教室文化、寝室文化、演讲比赛、知识竞赛、讲座、参观等形式多途径、多层次、全方位开展德育活动。坚持班主任工作例会制度,扎实推进“访万家”工作,形成“学校——家长——社会”三位一体德育教育网络。市直教育成果展暨市直中小学校第二届艺术教育展演“大家唱、大家跳”活动、元旦文艺汇演、“唱响主旋律、红歌献祖国”红五月大合唱、校园歌手大赛、广播体操比赛、校园集体舞比赛、音乐教育成果展演会、篮球赛、足球赛、运动会等活动的开展丰富了校园文化生活,提高了学生素质,展示了学生的特长,陶冶了学生情操,美化了学生心灵。提升了校园文化建设,促进了学生健康成长。

十年求索探寻,十年奋发前行。学校在人才培养的道路上取得了丰硕成果:学校先后为清华大学、浙江大学、武汉大学、 华中科技大学、中央美院、中国美院、武汉音乐学院、武汉体育学校、四川音乐学院等全国重点大学输送了300多名优秀人才,而今众多学子在社会各条战线上大展英才,为国家的繁荣富强贡献着自己的聪明才智。

20032011年,学校连续九年被市教育局授予“高考一般高中本科综合上线率优胜奖”“高考体育、艺术类录取优胜奖”和“高考一般高中本科上线增幅奖”。学校被评为20092010年度省级平安校园、2011年党风廉政建设先进单位、2011年创建人民满意学校先进单位等。《人民日报》《中国教育报》《湖北日报》《楚天都市报》《孝感日报》及中央电视台、湖北电视台、孝感电视台等主流媒体先后报道了英才学校的成功实践和办学经验。

百尺竿头,更进一步。英才在努力,在进步,在前进!


 
上一篇:孝感市英才外国语学校作息时间表
下一篇:孝感市英才外国语学校食堂招标公告
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络