当前位置:首页 > 新闻中心 > 后勤服务 >
服务育人上层楼 一点一滴总关情
来源: 作者: 发布时间:2012-06-15 点击:次

--孝感市英才外国语学校之后勤篇

俗话说:“大运未动,粮草先行”,作为学校的后勤,就是要保障前方工作的顺利进行。英才学校后勤服务工作坚持以人为本,为全体师生提供优质的后勤服务和坚实的后勤保障,为学校的稳定和发展作出积极贡献;坚持服务育人为本,促进学校后勤工作全面提升。学校以人性化的管理模式和全力满足学生学习和生活需求为服务理念,指导学校的后勤工作,使后勤充分发挥“大后方”的工作。

 

                    全面加强食堂管理,确保食品安全

食堂工作首先是加强所有工作人员的安全意识和工作程序。英才学校对食堂工作人员进行了身体检查,并对工作人员进行了安全卫生常识、服务意识和业务能力培训,确保食堂有一拼身体健康、服务意识强、业务素质精的高素质队伍。食堂作为学生的大厨房,严把食品质量关。总务处有严格市场价格和供货质量调查确认制度,严把进货的价格关和质量关,在确保供货质量和师生满意的基础上,在文昌英才纪检的监督下,努力降低成本,同时增加花样品种,吸引更多学生进餐。

加强食堂制度建设,保证制度上墙,并组织工作人员学习,管理人员督促检查。为保障食堂的服务质量,学校每周对食堂卫生、饭菜质量进行不定期检查,严把货源和饭菜质量关,做到万无一失。食堂聘请营养学专家指导食品配餐,花色品种多样化,每餐保证有十二种以上品种供学生挑选。学校还开设了小炒部和以面食、汤类为主的窗口,深受学生欢迎,让学生感受到家的温暖和社会的关爱。学校食堂从学校接手以来加大投资,建立了规范操作间和冷冻库,购置了齐全的消毒设备。从每月对食堂各方面的工作测评和学校领导到学生中的调查座谈情况来看,学生对食堂饭菜、价格、服务态度满意率较高,同时学校食堂连续几年被市教育、卫生等有关部门评为先进集体食堂。

 

                        校园安全无小事

学生是学生学习生活的地方,因此校园安全工作就成为后勤部门工作的重点。英才学校有健全的安全管理制度和专门的领导班子,领导高度重视,责任落实到人。为保障校园安全,学校后勤保卫部门加大校园巡检力度,满足教学、生活需求。总务处在日常管理工作中,加大巡视和检查力度,每天必须对校园的教学楼、宿舍及学生活动场所进行巡查,发现问题及时处理,确保后勤工作不影响叫教学和师生生活。为此,学校专门购置了一批安全器材,安装在校园各处,以便学校保卫部门及时发现校园内的事件,同时,聘请家政人员对教学楼的楼道进行清理,保证学生有一个清洁卫生的学习环境。此外,学校定期对食堂食品、商店饮食品、医务室药品、消防安全设施,电路以及学生教室、寝室门窗进行检查,做到及时发现、及时处理。在饮食品和药品方面着重检查生产厂家、生产日期和有关合格证,严防变质、过期和“三无”饮食品和药品出现。为增强学生的消防意识,学校多次聘请交警、消防工作人员给学生上安全教育课,学校多次组织学生疏散演练,以保证学生安全万无一失,创建让家长放心的安全校园。从文昌接管英才至今,校园内未发生任何安全责任事故。

 

                          公寓管理

英才学校是一所全日制寄宿学校,学生大部分都离家独自住校,为了让学生安心学习,学校除了提供设施齐全的标准化公寓外,也十分注重学生的生活服务。学生宿舍生活是培养学生的自理能力,完善人格的一种重要方式,为了使学生在学校期间正常学习生活,学校在学生公寓的每个单元都配备了一名高素质的生活老师,以解决学生在日常生活中遇到的各种问题。

高中生在处在生理心里的变化阶段,有其独特的性格特点。生活教师在学生公寓管理方面注重方法。生活老师用爱心关心学生的成长。学生都是有感情的,这个年龄阶段的学生更加希望得到外界的关注,老师在生活的点滴处中关心他们,对学生性格的塑造有较大帮助。生活老师用真心关注学生成人。生活老师与学校各部门一样,共同关注学生的全面发展,他们是一群有职业道德的高素质队伍。他们是严师,在公寓管理上,督促学生严格遵守作息制度,确保学生得到充分的休息,以保证学生以最好的精神面貌投入到学习中去,此外在生活中,注意对学生进行心理疏导,让学生对生活老师放心;对学生养成良好的生活习惯和梳理正确的价值观和人生观进行“引导”;对学生在生活中遇到的困难进行“开导”,提高学生面对困难时战胜困难的能力。

用耐心和细心关注学生的成长。英才学校的生活老师细心观察学生的生活细节,了解学生的心理状况。在具体工作中做到积极思考,用爱心和耐心帮助学生解决生活中遇到的各种问题,让他们感受到英才就是他们的第二个家。

 

                   美化校园环境,确保水电供应

英才学校是学生学习和生活的地方,一个优美的校园环境既让人心情舒畅,提高学习的效率,又陶冶人的性情,真正达到环境育人的目的。因此总务处加强环境管理,把净化、美化、绿化校园作为培养学生日常行为规范的一项重要工作来抓,有目的、有计划整治校园环境,优化校园绿化结构,提升校园绿化品味,为学生创造一个良好的学习环境。

    学校为保障学生充足正常的学习生活用水用电,专门配备了完善的供电系统和供水系统。为方便学生的生活,还专门开设了浴室,保障热水供应,方便了师生的生活。

 

   总之,英才学校后勤工作紧紧围绕教学工作这条主线,营造一个和谐优美的校园环境和一流的服务,用真诚尽心去管理和呵护每位学生。


 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络