当前位置:首页 > 德育天地 > 规章制度 >
孝感市英才外国语学校2012年安全教育周活动方案
来源: 作者:严义 发布时间:2012-04-17 点击:次

孝感市英才外语学校

2012年“全国中小学生安全教育日”

“安全教育周”活动方案

 

今年326日,是第十个全国中小学生安全教育日;326—41日,为认真贯彻教育部办公厅《关于做好第17个全国中小学生安全教育日主题教育活动的通知》,根据省教育厅《关于组织开展全国中小学安全教育日和学校安全教育周活动的通知》文件精神,积极培养我校师生珍爱生命、关爱生命意识,增长基本的安全自护知识,提高避险抗灾能力结合我校实际,特制定本方案。并以此为契机进一步强化学校各项安全工作。

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立以人为本,安全发展的观念,牢固树立学校安全工作“预防在前,教育先行”意识,努力营造良好的校园环境和育人环境,切实强化全校师生安全意识,普及安全知识,提高避险能力。

二、活动主题:普及安全知识,提高避险能力

三、活动时间:326—41

四、活动内容:

(一)加强宣传,营造氛围(学工处、团委)

13月26制定活动方案并在校园主要建筑醒目处,张挂宣传横幅,营造活动氛围。

23月31日利用学校广播站宣传安全知识,强化安全意识。

34月1日利用清明节放假时间,印发致家长的一封信,扩大社会宣传效果。

(二)预防为主,教育先行

1326日,利用课间操升国旗时间对全校学生进行动员。(学工处

2328日,各班利用班会课,开展一次安全教育主题班会,对学生进行一次全面的安全教育,包括防交通事件,防溺水、防火、防盗、防骗、防雷击、防拥挤踩踏、防意外伤害、防食物中毒等方面的安全教育,强化学生安全意识,提高避险能力。(年级、班主任)

33月27出一期板报:各班在近黑板报中要体现安全教育知识的主题,要求以文字为主,突出实用性。(负责:各位班主任周五检查)

(三)形式多样,开展活动

13月30日,组织一次应急疏散演练。通过演练活动使学生熟悉疏散路线,掌握基本的自救自护技能,养成良好的安全行为习惯,主动遵守各项安全行为规范。(学工处、年、体育组)

23月29日布置一份安全知识搜集作业。主题班会后,要求学生多搜集一些安全自护方面的知识,并与平时自己的行为进行对照,使学生人人成为安全员。(班主任)

3.组织一次校园安全大检查:各处室、班级要组织一次安全自查活动,确定学校安全重点防控目标,消除安全隐患,防患于未然。(负责:各年级、) .

    五、工作要求:

(一)加强领导:成立“安全教育日(周)”活动领导小组

           长:刘新甫 

         长:胡彦臣  欧阳琳  雷炬章  杨腊和  汪天瑞

         成      员:江海清  潘亮明  陈怀文  毛朝清  褚晓华  钟菊明

                 祁金保  王  彬  戴剑秋  汤  勇  严  毅  陈  诚 

                 王金红  各班主任

(二)提高认识

安全无小事,各处室,各年、班级务必树立安全意识,高度重视本次活动的开展,把安全教育工作抓紧、抓好、抓实。以“安全日(周)”活动为契机,进一步规范学生的日常行为。

(三)完善措施,落实责任

以开展“安全日(周)活动为契机,各部门要进一步完善各项安全措施或突发事件应急预案,进一步明确责任,严格执行学校规章制度,准时到岗到位,强化校园安全管理,及时发现,消除安全隐患。

(四)总结巩固

处室、各年级在本次活动后,要认真总结反思,查补缺漏,总结经验,确保活动取得成效,推动安全教育制度化、常态化、机制化。

                                                        2012326


 
上一篇:孝感市英才外国语学校全面加强校园管理工作的意见
下一篇:应急预案
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络