当前位置:首页 > 德育天地 > 学生活动 >
孝感市英才外国语学校人文知识比赛细则
来源: 作者: 发布时间:2014-03-27 点击:次

孝感市英才外国语学校人文知识比赛细则


一、总则:
1、本次抢答赛设有仲裁委员会,负责监督整个比赛进程,并就有关比赛的有争议的问题进行最终裁决。
2
、参赛队员答题时不必起立答题,答题必须用普通话作答,声音洪亮清晰;每次答题结束后要向主持人说“回答完毕”,选手回复“答题完毕”后不得再对所答内容进行补充或更改,选手答题错误,答题不完整或不能在规定时间内回答的视为答题错误,不能得分或倒扣分。

3、比赛过程中,题目的颂读、口令的发出、时间的掌握、对错以及加减分的判定由现场主持人执行。

4、每个班选派四名队员上场比赛,比赛过程中不得更换队员。参赛队员不得携带任何与比赛内容有关的书籍、资料上场,如有违反,立刻取消该队参赛资格。
5
、队员在答题时,场上观众不得喧哗,提示或干扰,

6、本次竞赛设有必答题、一般抢答题和高风险抢答题等三大题型。
7
、在进行必答题时,各代表队可以要求主持人重新宣读题目,但时间不重新计算。在进行抢答题轮次时,各代表队选手不得要求主持人重新宣读题目。
8
、在必答题和抢答题进行完毕,奖励名次已决出的情况下,整个比赛结束。如未能决出名次,则进行加赛,通过加赛决出奖励名次后,比赛结束。
9
、所有参赛队的基本分均为100分,扣分扣到0分为止,不记负分。比赛以累积总分从高到低排出名次,取总分前四名进行奖励。

二、分则
1
、必答题规则:
1)必答题分四轮进行,每个参赛队每名队员每轮必答两个题目,题目随机抽取。
2)每个必答题有效答题时间为10秒,主持人发出请回答的口令即进入答题状态,同时,计时器开始倒计时,主显示牌显示倒计时进程,当抢答器发出叮咚声时,表明倒计时已到,立即停止答题。
3)在有效答题时间内,答题选手一旦答完问题,必须明确表示回答完毕。在明确回答完毕前,可进行更改或补充,但在明确表示回答完毕后,不能进行更改或补充。答题以最后更改和补充的内容为准。
4)在有效答题时间内,答对的加10分,答错、不答均不加分也不扣分。

5)若有观众提示作答的情况,则本题自动作废。

 

2、抢答题规则
1)抢答题共分三轮进行,第一轮为10分的一般抢答题,高一年级共10个题目,高二年级共12题;第二轮为20分风险抢答题,高一年级共5个题目,高二年级共6题;第三轮为30分风险抢答题,高一年级共5个题目,高二年级共6个题。每一轮的题目执行完毕,该轮比赛结束。
2)有效抢答时间为3秒钟。主持人每念完一个题目后即发出开始的口令,各队进入抢答状态,可按铃抢答。抢答器同时倒计时,主显示牌显示倒计时进程。如抢答成功,则抢答器发出叮咚的声音,主显示牌显示抢到的组号及该组累计得分。主持人未发出开始的口令,抢答器未进入抢答倒计时状态就发生抢答的,视为偷答,偷答发生时,主显示牌显示偷答的组号及该组累计得分。主持人宣读完题目3秒后,如无参赛队抢答,此题作废。
3)有效答题时间:10分题为10秒,20分题为20秒,30分题为30秒。当主持人发出答题开始的口令时,抢到题目的参赛队即进入答题状态,主显示牌显示答题倒计时进程,倒计时一到,抢答题发出叮咚的声音,答题立即停止。
4)在有效答题时间内答对的,给予相应加分,比如是10分题的,加10分;是20分题的,加20分,以此类推。偷答、抢到后不答、答错等要扣掉相应的分数,比如是10分题,则扣掉10分;是20分题,则扣掉20分,以此类推。
5)在有效答题时间内,抢到题目的参赛队中的任何一名队员都可以回答问题,参赛队的队员之间可以讨论。参赛队一回答完问题,必须明确表示回答完毕。在有效答题时间内,在未表示回答完毕之前,答题的参赛队可进行更改或补充。但已明确表示回答完毕后,不能进行更改或补充。答题以最后更改或补充的内容为准。

6)若有观众提示作答的情况,则本题自动作废并扣去相应班级积分10分。

 


3
、加赛规则
1)必答题和抢答题进行完毕后,如总分出现并列并影响到奖励排名,则在相关的总分并列的参赛队中进行加赛决出胜负。
2)同一次加赛只进行一个轮回,共5个题目,以30分风险抢答题的规则进行。5个题目的加赛结束后,如能分出胜负,则本次加赛结束,如未能决出胜负,则采取一题定胜负的办法决出胜负

 4 、观众题:观众题共5道,由观众回答,答题人由主持人指定,回答正确者可获得奖品一份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参赛队员答题时不必起立答题,答题须用普通话作答,声音洪亮清晰;每次答题结束后要向主持人说“回答完毕”,选手回复“答题完毕”后不得再对所答内容进行补充或更改,选手答题错误,答题不完整或不能在规定时间内回答的视为答题错误,不能得分或倒扣分。

 

选手答题时观众不得提示,否则视为违规,主持人可宣布该题无效,参赛队失去相应答题机会。如系观众提示,将倒扣代表队相应分数。

8在进行必答题、风险题竞赛轮次时,各代表队可以要求主持人重新宣读题目,但时间不重新计算。在进行抢答题轮次时,各代表队选手不得要求主持人重新宣读题目。

9选手个人必答题规则:(1)选手必答题共14题,每题10分;共进行2轮,每轮7题,都为个人必答,每队按照座位顺序分别由每一位队员进行抽题作答(每人1题,一次答完,即每个队员一次性回答1题;每队2题,分四个循环答完);每题答对加10分,答错、答题不完整不扣分。

( 2)第一轮由各代表队的第一号选手回答,第二轮由个代表队的第二号选手回答。个人必答题由规定的选手独立回答,当一位队员回答时,本队的其他队员不得有任何形式的提醒或补充;违者此题作废,不予记分,不予补题。

(3)在主持人读完题目后30秒内必须作答,开始答题后必须在60秒内回答完毕,超过时间作不答题处理,不予记分。

 10参赛队必答题规则:(7题)

1)参赛队必答题进行一轮,每个参赛队依次回答一题,每队按顺序分别抽题作答,每10分,答对加10分,答错、答题不完整不扣分。

2)参赛队必答题由各代表队指定一名选手回答,其他队员可以进行提示和补充。

3)在主持人读完题目后30秒内必须作答,开始答题后必须在60秒内回答完毕,超过时间作不答题处理,不予记分。

11、抢答题规则:

1)抢答题共40题,每题10分;共进行2轮,每轮20题;答对加10分,答错扣10分。

2)在主持人读完题目并宣布“开始”后,各代表队方可抢答,第一个触摸抢答器的代表队任意选手回答,回答时其他选手不可以提示或补充。主持人未发出“开始”指令,触摸抢答器的代表队视为犯规,从其本队总分中扣10分。

3)在主持人宣布桌号给予答题权后,答题队必须在60秒内回答完毕,在60秒答题时间内如果队中其他队员发现有错或不全,可以纠正和补充,如在60秒内回答不正确或未作答的扣10分。

4)抢到答题权后放弃答题的视为答题错误,倒扣10分。

5)主持人宣读完题目5秒后,如无参赛队抢答,此题作废。

12 风险题规则: 

1)风险题共14题,分20分题、30分题、40分题,每个参赛队可依据情况进行选择回答。

2)题目一经选定不得更改,已经选过的风险题作废,不得重选; 

3)各队可在内部讨论后推选1名选手回答,答对加分,答错或不回答扣

分。风险题必须在主持人读完题目的90秒内回答完毕,回答时在规定时间内同队队员可相互提醒和补充;

 13 加时赛规则:

 1)风险题比赛结束后,如有两队以上代表队积分相等而影响排名时,积分相等的参赛队分别进行附加赛;

 2)附加赛题型为抢答题,规则同前; 

3)若两队进行附加赛,加赛三题;若三对进行附加赛,加赛五题,以此类推直到决出名次

(4)附加赛得分不再计入各参赛队总分内比较。附加赛因时间限制将视情况确定题目数量。

 14 观众题:观众题共10道,由观众回答,答题人由主持人指定,回答正确者可获得奖品一份。 

15 各代表队的基础分为200分。 

16 抢答赛程序: 

第一轮选手必答题、

第二轮参赛队必答题,

第三轮抢答题、

第四轮 风险题 ;观众题可在抢答赛程序中由主持人任意指定抢答。

五、竞赛注意事项:

 1各参赛队仔细参阅竞赛时间安排和竞赛规则,避免因规则不清楚对竞赛成绩造成影响;

2参加本次比赛的全部代表队必须服从竞赛组织委员会的领导,遵守各项规则。

3服从竞赛组委会安排,遵守竞赛纪律,不得无故迟到、早退,迟到

15分钟视为弃权;竞赛过程中如发生争议,以仲裁组裁决为准;各参赛队必须服从。

4比赛选手不得携带任何资料或手机(关机)等通讯工具进入赛场;入场的工作人员及观赛者请关闭手机或设定为振动状态。

5、各参赛队员必须统一服装,

顾问:

仲裁组组长:刘新甫

仲裁组成员:

任务:当主持人不能判别或有争议或选手有申诉时,进行仲裁

试题:

会务组成员:

任务:各参赛队成绩统计,奖项排定。

宣传组成员:

任务:现场摄像与摄影      

主持人:


 
上一篇:孝感市英才外国语学校人文知识竞赛方案
下一篇:太极进校园 师生忙健身
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络