当前位置:首页 > 德育天地 > 招生专栏 >
树德进智育英才 为载栋梁柱长天
来源: 作者: 发布时间:2012-06-15 点击:次

--孝感市英才外国语学校德育篇

英才学校全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观。根据《国家中长期教育改革和发展规划刚要》的战略部署和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的要求,始终坚持“以人为本”,以“学会认知、学会做事、学会合作、学会生存”为培养目标,落实一线(以养成教育为主线)、两块(以做人、成人教育为两大板块)、三格(塑造学生具有高尚人格、完美品格、健康性格)、四工程(诚信工程、理想成才工程、心理调适工程、素质教育工程)的奋斗目标,突出德育工作的针对性,增强德育工作的时效性,逐步形成良好的校风和学风。

一、加强安全法制教育,创设安全校园

1、加强安全教育力度,做到安全工作常态化。

学校每月定一个安全教育主题,班主任围绕主题,通过主题班会活动,提高学生的安全意识,让学生注重安全,珍惜生命,让学生不进入不安全的环境,让学生不做有害身心健康的活动,让学生知道自救的方法,让学生严格遵守交通规章,让学生不乘坐黑车或不安全车辆,让学生知道用电安全等等。

2、加强法制教育,提高学生守法的自觉性

依法治教,依法治学,已成为广大教育工作者的共识,对学生进行法制教育,让学生遵纪守法是培养新时期合格公民的要求。通过纪律教育,坚决杜绝打群架,坚决杜绝偷窃、勒索现金等违纪现象。严管学生是根据我校实际,对学生提出严格而合理的要求,并贯彻和落实到学生的日常学习和生活中。严是建立在真爱学生基础之上的严,管是落实在学生和家长可接受的规章制度上的管,不是将学生草率地推向社会,推给家长。在严管学生的过程中,学工处、年级和班主任一起,将对学生进行纪律教育,让学生知道什么事可以做,什么事不可以做,什么事做了将会受到纪律处罚。

二、加强校园文化建设,优化育人环境。

1、精心布置宣传阵地。定期更换教学楼和食堂前的宣传栏内容,在把好舆论导向的同时,力求主题突出,图文并茂,充分发挥宣传教育功能。每个教室外面的墙壁上都挂着一幅伟人像,并附有他们的名言,让学生在步出教室时仍能感受到德育的潜移默化。学校对每个班级的文化建设进行了统一管理,设置了“公示栏”“荣誉栏”等板块,并在全校进行班级文化建设评比活动,争创特色班级、文明班级。每个教室的前后两面墙上都张贴能体现班级文化特色的大型横幅,两侧墙壁则张贴名人警句,让学生时时刻刻处于浓厚的文化氛围之中。

2、拓宽德育工作的途径。认真扎实有效地开展德育活动,使学生在活动中感悟,在感悟中体验,在体验中提高,从而提高德育工作的实效。通过国旗下讲话、阳光体育活动、运动会、武术操表演、集体舞比赛、校园歌手大赛等活动,磨砺学生意志,培养团队意识,合作意识,提升学生的综合素质,促进学生全面发展。

3、全面实施班级量化管理。大力开展日常行为规范的养成教育,培养学生良好的行为习惯,学习习惯,就寝习惯和卫生习惯。通过《中学生日常行为规范》《孝感市英才外国语学校学生奖惩条例》的学习,提升学生对养成的重要性的认识。根据《孝感市教育局关于加强中小学生日常行为习惯养成教育的意见》的要求,全面实施班级量化管理。本学期,学校将对班级管理进行全面量化,引导学生将自我的养成固化到班级的荣誉中,使英才学生做到仪表整洁,行为雅致,语言文明,讲究卫生,尊重他人,乐于助人,自觉遵守公共秩序,自觉遵守社会公德,让学生宿舍整洁温馨,让校园环境洁净亮丽,让英才学校安全祥和。

学工处每天对学生宿舍、室外清洁区和行为纪律等检查量化积分,从而使班级之间、班主任之间形成合作竞争机制,营造良好的德育氛围。

三、加强班主任队伍建设,促进班级管理科学化

加强班主任队伍建设,努力健全和晚上班主任的管理机制与激励机制,在班主任工作中开展“五认真”活动,即认真制定班级工作计划、认真上好班会课、认真开展班级主题教育、认真记好班主任工作台账、认真撰写德育工作论文、认真开好每月的班主任工作例会。开展“十佳班主任”评选活动,组织班主任进行经验交流,外出学习等活动,提高班主任班级工作水平,增强德育工作实效。

四、关注留守学生问题,做好“课外访万家”活动

在几年之前“留守学生”已经引起了社会的广泛关注。“留守学生”的教育问题是教育教学的重中之重。就我们学校来看,就有许多留守学生,他们大多由爷爷奶奶或者外公外婆代管,他们在缺乏父母关爱的同时,又接受着老年人对他们的宠溺,这让学生的心理更加放纵。他们当中有许多人养成好动、不遵守纪律、打架闹事、不爱学习的坏习惯,让学校教育工作难上加难,他们的教育问题对我们教师来说是一个严峻的挑战。学校积极响应省教育厅的“课内比教学,课外访万家”活动,要求班主任的家访率达到百分之百。通过这次“访万家”活动,很多老师在教学以及管理班集体活动当中能够摸清对象,对症下药,并且能够与家长保持密切的联系,发现问题,及时解决,使这些学生能够转变态度,真正融入到学校生活之中。

德育工作是一项“系统工程”,更是一项艰巨而长期的工作,我们要在取得成绩的同时,不断总结经验教训,不断探索德育工作的新方法、新路子,为进一步提高教育工作的实效而努力工作。


 
上一篇:庆祝文昌中学承办英才外国语学校十周年活动剪辑
下一篇:由“登山图”所想到的
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络