当前位置:首页 > 德育天地 > 招生专栏 >
由“登山图”所想到的
来源: 作者:毛朝青 发布时间:2013-03-02 点击:次

  

                           

学习文化知识,如同攀登山峰——主攻文科、理科,可以考取大学。改学美术、音乐,同样可以考取大学。问题是,哪一种方法对自己最有利,则是成功的关键,这如同攀登山峰一样:是从正面攀登容易,还是从侧面或后面登攀容易,那要从自身的优势出发:


  1、依据2012年中考卷面的难易程度,假若你中考成绩在600分左右,你能考得过一中、孝高的正式录取学生吗?
  2、假若你的中考成绩在500分左右,选择主修文科或理科,三年后 ,你能考取一类或二类大学吗?
  3、假若你中考成绩在360分左右,选择学习美术、音乐,其文化成绩在高考中能过省本科线吗?
      ……
 

为此,美术高考资深教师毛朝青慎重地告诉你:一定要根据中考成绩和自身的优势及特点,选择能够成功的路径:
  1、有美术音乐爱好,且中考成绩在500分左右及以上的学生,建议你选择学习艺术;
  2、具有一定美术基础,其文化成绩稍差的学生,也可以选择学习艺术;
  3、没有任何艺术基础,且中考成绩在500分以上者,学习艺术也不会吃力。

 

“田忌赛马”的故事,给我们很多启示:
    用自己的文化劣势与重点高中学生的文化优势去比,则必败无疑。英才学校这几年学生的实例充分证明了这一点。
    发挥自身优势学习艺术,用其特长成绩去对付文科、理科的高手,则高考时也可以成功。英才学校这些年的艺术教学实践再次说明了这一点。    
  

“三百六十行,行行出状元”!何必硬是要在一棵不适合自己攀爬的树上寻短哩?!盲目跟随大流而没有个性想法,是一种缺少脑筋的表现。因此,攀登山峰的路径多得很,只有智者才会发现自己的成功路径。


 
上一篇:树德进智育英才 为载栋梁柱长天
下一篇:校园文化生活
 
孝感市英才外国语学校 版权所有
地址:孝感市孝武大道530号 , 电话:0712-2510818 , 鄂ICP备05009450号
技术支持:大鹏网络